понедельник, 28 мая 2012 г.

Мавро может уйти

МММ-2011 вошла в зону высокого риска. Ее остановка, скорее всего, дело нескольких месяцев. 

Если верить официальному сайту Сергея Мавроди, участников МММ-2011 уже 35 млн человек. Но пусть их даже в 10 раз меньше — это колоссальное явление в российской экономике. О котором надо открыто говорить, а не застенчиво замалчивать. Потому что это касается миллионов наших граждан. И говорить предельно честно. Я попытался сделать это при запуске пирамиды, попытаюсь и сейчас, в преддверии ее приближающегося закрытия. Главный вопрос — каким оно будет, это закрытие?


Варианты краха МММ-2011
Операция «Феникс», объявленная Мавроди, сводится к снижению процента с 20% до 10% в месяц для нельготного участника системы. Это, безусловно, сигнал об имеющихся трудностях системы МММ-2011. Но еще далеко не свидетельство краха этой системы.
В 1994 году курс МММ подрастал вдвое за месяц. За 6 месяцев курс вырос в 127 раз. МММ-2011 существует уже полтора года. Процент роста, наверное, около 25% в месяц (с учетом вкладов, льготников и т. п.). Значит, в среднем курс «мавро» вырос примерно раз в 30-40.
Дополнительную устойчивость системе придает наличие срочных вкладов — от 3 до 12 месяцев. Поэтому, хотя сигнал о трудностях и дан, но до краха системы еще далеко — могут пройти еще многие месяцы.
Однако немного пугает именно численность участников МММ на сегодня. Если верить сайту, то пирамида растет темпами порядка 5 млн человек в месяц. Скоро может не остаться людей, готовых играть в эту игру.
Наличие сигнала заставляет задуматься о том, как именно может произойти крах системы МММ-2011. Есть четыре основных варианта.

1. «Честный»
Мавроди останавливает рост котировок «мавро» на своем сайте. Люди начинают выводить деньги. Кто успеет первым, кому повезет и т. д., смогут спасти больше денег. Но в целом надо понимать, что активы МММ-2011 меньше обязательств, особенно для тех участников, которые пришли на старте.
Пропорция не может быть особенно ужасной (совсем не 0,25% как считают некоторые эксперты). По моей грубой оценке, обязательства МММ-2011 (если их никто не разворовывал в процессе) должны быть покрыты активами (реальными деньгами) на 50–70%.
Эти 50–70% объясняются просто. При росте пирамиды примерно вдвое за месяц (что примерно так, если исходить из роста числа участников), каждый следующий месяц приходит та же сумма, которая уже лежит на счете (вот вам и 50%). Плюс накопленные ранее деньги.
Так что при «честном» варианте ничего страшного не произойдет: люди потеряют доходность за пару последних месяцев, и все. Конечно, пострадают более всего последние участники: они еще не успели нарастить доходность. Для них это будет чистая потеря 30–50% вложенных денег.
Чтобы этот вариант произошел, пирамида должна быть остановлена еще в момент своего подъема. Но она тогда приносит прибыль, и нет смысла ее останавливать. Т. е. тут надо проявить волю и предусмотрительность авторам пирамиды. Как только отток денег станет равным притоку, надо остановить пирамиду и раздать деньги обратно.
Возврат денег — очень важная часть процедуры. Она дает дополнительный бонус авторам — возможность «перезапуска» пирамиды. В 1994 году, если кто не помнит, МММ закончился не разгромом со стороны властей, а попыткой Мавроди «перезапустить» пирамиду — запустить ее заново, аннулировав все прошлые обязательства. И только тогда правоохранители нашли в его действиях состав преступления (мошенничество, т. е. обман доверия). Но как раз от таких обвинений Мавроди сейчас заранее защитился. Кстати, «перезапуск-1994» не получился. Возможно, как раз потому, что деньги не были розданы участниками МММ обратно, а часть денег оказалась похищена (автором ли пирамиды, правоохранителями ли или ими вместе — сейчас уже, наверное, не установить).
Учитывая опыт автора МММ-2011, можно допустить «честный» вариант как вполне возможный. Ведь это уже третья пирамида Мавроди.

2. «Крах»
Гораздо хуже, когда пирамиду останавливают не ее авторы, а она падает сама. Остановка естественно происходит, когда не хватает денег на текущие выплаты: это означает, что все наличные деньги уже потрачены на обеспечение выплат и покрытие обязательств активами равно нулю. Никакого возврата денег участникам. Естественно, никакого «перезапуска». Обычно авторы пирамиды чуют проблему заранее и пытаются сбежать с деньгами, чем зарабатывают себе состав преступления. Так закончилось пирамидостроительство в России в 1994 году.

3. «Теория заговора»
Все десятники получают приказ от сотника переслать деньги на какой-то счет для выплат в другом регионе. В первую очередь они требуют пересылки денег с самостоятельных счетов участников (иначе те исключаются из игры), а затем платят со своего счета десятника. Они ничего не подозревают — они не так уж контактируют друг с другом. А официальные форумы закрываются якобы в результате хакерской атаки «властей». Сотники пересылают деньги со своих счетов тысячникам и т. д. Денежный поток централизуется и похищается автором пирамиды. Можно смело считать, что счет идет на миллиарды долларов.
Это все должно происходить неожиданно, в самый разгар роста пирамиды, как считают ее участники.
Естественно, автор и его ближайшие сотрудники попадают под уголовное преследование, в международный розыск и т. д. Что, впрочем, Мавроди может совершенно не пугать: он лет пять провел в международном розыске, спокойно живя, как говорят, на даче на Рублевке.

4. «Воровство»
При возникновении трудностей многие десятники, сотники, тысячники исчезают с деньгами, которые им удалось собрать на своих счетах. Большая головная боль для милиции, тысячи уголовных дел по всем 16 странам, где работает МММ-2011.
Вероятность варианта зависит от того, насколько много циничных мошенников попало в руководящий состав пирамиды, причем именно на низовом уровне.
Не хочу никого обвинять, но наверняка некоторый процент таких «бойцов» в пирамиде присутствует.

Что делать участнику МММ?
По существу, все варианты краха МММ-2011 сводятся к двум основным — или «управляемый стоп» (т. е. «честный» вариант) с перезапуском пирамиды заново, или некая смесь из трех последних вариантов.
Вероятности я расставлять не возьмусь – это дело самих участников пирамиды. Мое дело — предупредить. Не более.
МММ-2011 вошла в зону высокого риска. Давать какие-то определенные прогнозы не могу: недостаточно информации или недостаточная достоверность имеющейся информации. И все же думаю, ее остановка — дело нескольких месяцев. Удивлюсь, если она доживет до следующего года.
Это не стоит расценивать как призыв бежать снимать свои деньги. В конце концов, за несколько месяцев можно успеть получить очень приличный доход от пирамиды. Но осторожность участникам, конечно, повысить надо. Вывести первоначальный капитал, чтобы не потерять денег.
А особенно осторожными надо быть десятникам, которым придется отвечать за все возможные проблемы. И для своей защиты создать собственную «десятническую» сеть, независимую от сайта Мавроди.
Массовой паники вкладчиков не выдержит ни один банк, тем более финансовая пирамида. Она по определению живет, только пока растет. Но, пока пирамида растет, обеспеченность ее обязательств активами в разы превышает такую обеспеченность в обычном коммерческом банке. Это парадокс, но пирамида устроена именно таким образом. И чем быстрее растет пирамида, тем выше ее финансовая устойчивость.
Все дело в варианте выхода. При «честном» варианте участники получают назад какой-то процент денег и тут же вкладывают их в новую, перезапущенную, пирамиду. Возможно, на льготных условиях. Это лучший шанс и для участников, и для авторов пирамиды. Карты раздаются заново – начинается новая игра.
Хватит ли моральной устойчивости у Мавроди пойти на такой вариант и не поддаться жадности? Хватит ли умения вовремя и правильно оценить риски? Хотелось бы в это верить...

Комментариев нет:

Отправить комментарий